« ストア前宣伝&「ひとみ太鼓」&絵画鑑賞 | メイン | 世界で一つの「クリスマスリース」づくり! »

2016年12月20日 (火)

新蕎麦うち体験

Dsc_9991

小柿のそば粉で作る「新蕎麦うち体験」に参加させて頂きました。他で打つより水が少なく、こねる時間がしっかり取られ、湯がく時間は15秒程度・・・。緑がかった色のとても甘くて美味しいざるそばの出来上がりました。               

Dsc_9967


食卓には、ぶり大根や地元高平の野菜料理が何種類も並べられ、湯がきたてのお蕎麦と一緒にいただきました。

Dsc_0015

「こんな美味しいお蕎麦は初めて!」と感動の言葉が異口同音に!「ぜひお店開いて!」の声に指導の堂本さん照れ笑い。初めて食べる「蕎麦の実ご飯」も美味しかったあ~!
「三田の特産品として市も蕎麦に力を入れてほしい ね❗」と皆で盛り上がりました。全く同感!

Dsc_0017


とっても、楽しい一時、ありがとうございました。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。